«Бизнес надо мотивировать, а не принуждать»: в Рязани подвели итоги Всероссийского форума контрольных органов

125

В пятницу, 7 октября, в рязанском конгресс-отеле «Амакс» состоялась заключительная пленарная сессия двухдневного Всероссийского форума контрольных органов – 2022. Форум, проходивший под девизом «Безопасность граждан. Свобода бизнеса», объединил свыше 400 представителей контрольной (надзорной) деятельности из 68 регионов России.

Спикерами на пленарной сессии выступили председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко, первый зампред комитета Госдумы РФ по контролю Михаил Романов. А также аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова.

«Обеспечить соблюдение обязательных требований – на добровольной основе»

Встреча началась с видеообращения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Премьер-министр РФ отметил, что в наши дни отечественная экономика меняется. Предприятия по-новому выстраивают отношения с поставщиками и направления продаж. Государство их в этом поддерживает. Президент подчеркивает, что бизнес надо именно мотивировать, а не принуждать к соблюдению обязательных требований.

«По поручению главы государства, в планы проверок на следующий год включат только объекты, отнесенные к чрезвычайно высоким и высоким категориям риска», — напомнил Михаил Мишустин.

По словам Председателя Правительства, необходимо максимально помогать бизнесу предотвращать нарушения: информировать, консультировать, подробно разъяснять, что и как делать.

«Главная ваша задача — обеспечить добросовестное поведение участников рынка. Соблюдение ими обязательных требований – в первую очередь, на добровольной основе. И поэтому при оценке результатов нельзя придерживаться прошлых подходов. Показатель эффективности, основанный на количестве проведенных проверок и взысканных штрафов, — недопустим», — подчеркнул Премьер-министр РФ.

«Безопасность граждан и свобода бизнеса – две стороны одной медали»

Губернатор Рязанской области Павел Малков, в свою очередь, поблагодарил организаторов за то, что местом для проведения форума выбрали именно наш регион.

«Мы все сегодня работаем в непростых условиях, страна столкнулась с беспрецедентными вызовами. Но я не раз говорил, что у нас внутри сокрыты огромные резервы для развития экономики. В первую очередь – они связаны с повышением эффективности техпроцессов. И здесь далеко не последнюю роль играют контрольно-надзорные органы. Зачастую они создают достаточно серьезные издержки для бизнеса. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимаем, что нельзя просто взять — и отменить контроль и надзор. Важно обеспечивать качество и безопасность товаров и услуг в стране. Это тонкий баланс. Безопасность граждан и свобода бизнеса — это две стороны одной медали». Нужны комфортные, приемлемые условия для развития бизнеса, и мы должны их обеспечить», — сказал Павел Малков.

По словам губернатора, в регионе в этом направлении ведется большая работа. Она включает упрощение согласовательных процедур, снятие административных барьеров. Налажено тесное сотрудничество и с контрольными и надзорными структурами всех уровней.

«В этом году мы отменили около 200 плановых проверок и почти в четыре раза сократили количество внеплановых проверок. Сделали основной упор на профилактическую работу», — привел пример Павел Малков.

«Бизнес должен вздохнуть и почувствовать поддержку государства»

Как отметил в завершение встречи первый зампред комитета Госдумы РФ по контролю Михаил Романов, задача всех присутствующих на форуме – «обеспечить законодательный прорыв отечественной экономики в условиях мощнейшего санкционного антироссийского давления».

«Бизнес должен вздохнуть и почувствовать поддержку государства, свободу от контроллеров. И сегодня с правоприменителями мы как раз обсуждали меры поддержки, в которых бизнес нуждается. Первый этап реформы контрольной и надзорной деятельности прошел успешно. Это подтверждают как представители бизнеса, так и контрольно-надзорных органов на местах. За эти два дня обсудили аспекты, которые необходимо учесть, в том числе, в рамках второго этапа реформы. Будем принимать необходимые поправки и рассматривать их в Государственной Думе», — сказал Михаил Валентинович.