В больницы Рязанской области впервые поступили тесты для быстрой диагностики инфаркта

108

Больницы Рязанской области впервые получили тесты для быстрой диагностики инфаркта. Об этом сообщили 12 января в региональном минздраве. 2 тысячи 560 тест-наборов распределили в медучреждения районов области.

Система позволяет в течение нескольких минут определить наличие повреждения миокарда у пациентов с болями в грудной клетке. Тест выявляет наличие тропонина. Это особый белок, концентрация которого повышается при некрозе миокарда. В нормальном состоянии его в крови почти нет.

«Оперативно поставленный  диагноз «инфаркт миокарда» позволяет соблюсти «золотой час», быстро доставить пациента в стационар, оказать ему специализированную помощь. А значит, сохранить миокард и снизить риск осложнений», – говорит завкафедрой РязГМУ им. академика И.П. Павлова, главный внештатный кардиолог регионального минздрава Евгений Филиппов.

«Использование тест-систем в первичном звене здравоохранения позволит уменьшить время от начала болей до медпомощи пациенту. А значит, сохранит его здоровье и жизнь», – отмечает главный врач рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов.