В детском саду в Михайлове сделают кукол для детей из ДНР

118

В пятницу, 1 декабря, в детском саду «Василек» прошла встреча, посвященная проекту воспитателя Светланы Девяткиной «Светлый мир добра». С этой работой Светлана Девяткина вошла в список победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов «Росмолодежь. Гранты. Микрогранты».

Встреча состоялась в музее-мастерской «Михайловская кукла». Этот музей-мастерскую  открыли в «Васильке» в прошлом году, благодаря совместным усилиям сотрудников детского сада и родителей воспитанников. Здесь малыши под руководством преподавателя учатся плести михайловское кружево.

«Многие юные кружевницы продолжили заниматься кружевоплетением уже в своих школах, – отметила Светлана Девяткина. – Сейчас воспитанницы моей группы тоже учатся этому искусству. И результатами своего труда дети радуют не только родителей. Наши ребята – победители региональных творческих конкурсов».

Чтобы расширить и обновить материальную базу музея, решили участвовать во Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц «Росмолодежь. Гранты. Микрогранты». Нашу инициативу поддержали, и это очень приятно. Мы хотим поделиться опытом работы музея-мастерской «Михайловская кукла». Считаю, что это важно для поддержания традиций и развития культуры малой родины. Важная цель работы – познакомить с нашим творчеством детей из Донецкой Народной Республики. В один из детских домов ДНР мы отправим кукол, платья которых украсим михайловским кружевом, сплетенным руками воспитанников «Василька». На данный момент мы уже готовы приобрести материалы и оборудование для реализации проекта. И сегодня показываем гостям одну из таких куколок, которые поедут к детям в ДНР.

Пока воспитательница рассказывала, ее подопечные старательно плели кружево. Светлана Девяткина обратила внимание, какой красивый узор выходит у детей. Она подытожила:

«Верится, что куколок примут с радостью. Ведь наши малыши вкладывают в них свою любовь, поддержку и доброту. Рассматривая подарки, жители Донецкой Народной Республики, и маленькие, и взрослые, откроют для себя красоту михайловского кружева. И тех, кто знает и любит этот самобытный промысел, станет гораздо больше».