В Михайлове поздравили с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Ивана Паршина

112

14 мая фронтовику исполнилось 95 лет. Поздравить ветерана собрались родные люди – дети, внуки, друзья. С самого утра ветеран принимал гостей. Надо сказать, что и утро выдалось ясным и солнечным, словно и сама природа приготовила юбиляру подарок.

Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам и социальной защите населения Наталья Гришина передала Ивану Ивановичу поздравительные адреса от Президента Российской Федерации Владимира Путина, депутата Рязанской областной Думы Владимира Сидорова и главы районной администрации Евгения Сидорова. Вручила цветы и подарки. Наталья Михайловна пожелала фронтовику крепкого здоровья, счастья, мирного неба и поблагодарила за великий подвиг во имя жизни. Поздравил Ивана Ивановича с юбилеем председатель районного совета ветеранов Владислав Москвитин, пожелал здоровья и добра.

С юбилейным днем рождения поздравили ветерана ученики второй школы. Они исполнили песни военных лет, вручили цветы и сладкий подарок – пирог. Артисты районного Дома культуры Денис Кочанов и Александр Каменщиков исполнили композиции «Песенка фронтового шофера» и «Смуглянка». Ветеран с удовольствием подпевал.

«Спасибо вам большое за внимание, за заботу, за то, что не забываете. Вы – большие молодцы, – тепло поблагодарил Иван Иванович многочисленных гостей. Вот я вчера смотрел телевизор. Очень благодарен нашим руководителям за организацию празднования 9 Мая. Какой хороший праздник в городе провели, народу сколько было! Мне очень понравилось. Все красиво, хорошо, аккуратно, дружно. Молодцы! Спасибо большое».

Иван Иванович показывает фото с правнуками Данилой и Савелием. Оба – курсанты, продолжатели славных традиций защитников Отечества. Один учится в Воронеже, а другой – в Ростове. Приезжали на побывку, навестили прадеда и сфотографировались на память.

Иван Паршин рассказывает, как трудно приходилось в военные годы:

 «В 16 лет взяли меня в ремесленное училище. 16 ребят и 18 девочек нас было, привезли нас в Москву  и попали мы на завод Молотова. Вместо учебы стали грузчиками. По три человека на машину. Ездили по фабрикам, по заводам, возили грузы на базы, а  оттуда уже все это отправляли на фронт.

Были карточки. А мы молодые были, голодно  было, конечно. Домой ездили «зайцами», не было денег. В 1944 году осенью взяли меня в армию, в стрелковый полк. Была у нас одна молодежь, 1926-1927 годов рождения. Готовили для взятия Берлина. А когда наши войска шли успешно на Берлин, нас задержали. Погрузили в рабочие вагоны, «телячьи» мы их звали, и отправили на Дальний Восток. Полтора месяца ехали, ждали приказа. Подъезжали к Монголии, и нам сказали, что едем на войну с Японией. 8 августа отправились на фронт. Перешли Большой Хинган и двинулись с боями дальше. В середине августа меня контузило. Попал в госпиталь, полежал там, наверное, недели три и оттуда направили меня на Южный Сахалин».

На Южном Сахалине Иван Иванович прослужил три года. Потом вернулся, начал работать в сельском хозяйстве, пошел трактористом на ХТЗ. Потом отучился на комбайнера, сдал на права, стал работать на комбайне.

А когда семья приехала в Михайлов, устроился водителем в карьер. Оттуда перешел в ЖКХ, где отработал 28 лет.

«Семья у нас большая. Когда в Михайлов приехали, нас было шесть человек, мы с супругой и дети. А комнатушка у нас была – 12 метров. Начальство помогло построиться. Работал я всю жизнь на совесть. Вспоминать не стыдно. С чистой душой трудился. Господь дал мне дожить до таких лет… Жена работала в «Труженице», сперва швеей, а потом мастером. Рано она ушла из жизни… Остался я один. Спасибо детям, внукам за то, что они помогают, навещают, заботятся».

«Самый хороший он у нас отец, дедушка и прадедушка, – говорят родные Ивана Ивановича. – Все мы его очень любим и желаем крепкого здоровья и добра».