В Михайлове почтили память комсомольца-героя Анатолия Мерзлова

415

Анатолий Мерзлов погиб 17 июля 1972 года, спасая от огня урожай и сельскохозяйственную технику. Его спасённый из пожара и восстановленный комсомольцами трактор ДТ-75 сегодня – на пьедестале около училища, в котором воспитали героя.  Именно около этого трактора 15 июля состоялся митинг, посвященный памяти Мерзлова.

Директор Михайловского техникума имени Анатолия Мерзлова Сергей Грибов напомнил всем собравшимся, что произошло 50 лет назад на хлебном поле.

«Анатолий Мерзлов осознанно встал на пути огня. Конечно, он не хотел умирать, впереди была вся жизнь, ведь Анатолию исполнилось лишь 18 лет. Дома его ждала молодая жена. Но он был верен Родине и себе. Так он был воспитан своими родителями, тем обществом, в котором жил и трудился. В своём старом тракторе и хлебе он видел частичку своей Родины, которую все мы должны защищать и любить», – сказал Сергей Александрович.

Дочь Анатолия Мерзлова Светлана Гулина родилась после гибели своего отца. Но она воспитана на рассказах о его подвиге.

«Наша семья очень признательна всем вам за ту память о моём отце, которую вы носите в своих сердцах. В жизни всегда есть место подвигу, и если он считал нужным поступить именно так, значит, это было правильно», – сказала Светлана Анатольевна.

«У меня всё это происходило на глазах. Мне особенно запомнилось знойное лето 1972 года. Я работал в 53-й школе преподавателем и выпускал в большую жизнь класс. А здесь, в училище, работал тренером по борьбе. И одни восемнадцатилетние ребята только начали жизнь, а их ровесник Анатолий Мерзлов трагически погиб. Мы все переживали эту новость как личную трагедию», – сказал бывший директор ПУ им. А. Мерзлова Василий Беликов.

Торжественный районный митинг, посвящённый Анатолию Мерзлову, состоится 18 июля в 16.00 на центральной площади его родного села Щетиновка. (Возрастной ценз 0+).