В Михайловском районе прошел фестиваль «Гармонь собирает друзей»

910

Второй межрегиональный фестиваль «Гармонь собирает друзей» состоялся 5 августа в деревне Шанчерово.  Музыкально-гастрономический фестиваль собрал на родине капельмейстера и композитора Василия Агапкина музыкантов, певцов и любителей различных яств. У памятника Василию Агапкину разместилась не только сцена, но и ряды с изделиями местных умельцев и кулинаров. Жители Жмуровского поселения похвалились урожаем, выращенным на личных огородах. На фестивале продавали мед и угощали пирогами, блинами и прохладным компотом. Кстати, последний в жару оказался хитом.

Екатерина Замотаева, гость фестиваля:

«Мы живем в Донском, но родительский дом у нас в Шанчерове. Все лето и каникулы проводим здесь. Сегодня на фестивале демонстрируем плоды нашего труда на земле в Шанчерове. Получили хороший урожай капусты, лука, других плодов. Кочан брокколи – два с половиной килограмма. В этом году впервые такого достигли. Это сорт «мокко», обычно он гораздо мельче по всем показателям, в этом году – рекорд.

Мы сегодня сюда принесли продукцию, которую сами изготовили. Вот носки. Они из шерсти овец, которых мы сами вырастили, сами собрали ее, сами спряли, а носки вязала моя бабушка, ей 90 лет. От этого на душе тепло.

В фестивале «Гармонь собирает друзей» участвуем второй раз.  Это прекрасная инициатива, он объединяет всех нас. И это главное. Ведь тут мы обмениваемся опытом и хорошим настроением. Сегодня одна из участниц музыкальной части фестиваля – из нашей семьи».

Ольга Абрамова:

«Мы живем в Новомосковске, но тут у нас родители. И это место – родное. Настроение сегодня отличное, хотим отдохнуть сами и с радостью зовем сюда гостей. Мы сегодня представляем лаванду и мед со своей пасеки, натуральный, вкусный. Мы его только скачали. А еще у нас выпечка – оладушки и хворост».

Елена Сухареева живет в Шанчерове. Пришла на фестиваль не только послушать песни. Елена представила продукцию, которую Сухареевы изготавливают с любовью к родному краю и жителям.

«Мы сегодня предлагаем шишковое варение, пастилу, мятный сироп, свечи. У нас здесь небольшое хозяйство. Мы не скучаем, работы даже с малюсеньким хозяйством много», – сказала Елена.

Директор Новольвовского центра культуры и досуга Екатерина Бабушкина:

«Чудесное мероприятие, это сохранение народных традиций.  Благодарю организаторов за такой интересный фестиваль».

Прозвучало более трех десятков песен, участвовали и гармонисты, и музыкальные коллективы, и сольные исполнители.