В музее «Труженицы» в Михайлове пробовали натуральную пастилу, слушали стихи и песни

209

В пятницу, 4 августа, в музее «Труженицы» михайловцы послушали выступление земляков – певицы Надежды Макеевой и ее дяди, поэта Алексея Макеева. Надежда исполнила много песен, в том числе и собственных, написанных в соавторстве с Почетным гражданином Михайлова Ниной Ченкиной. Автор музыки – Надежда Макеева, автор слов – Нина Ченкина. Между музыкальными композициями читал свои стихи Алексей Макеев. Зрители с удовольствием подпевали и танцевали под любимые мелодии.

А еще гостем этой встречи стала производитель пастилы, предприниматель Мария Вафина. Мария рассказала о пастиле, угостила михайловцев своей продукцией. Также за чашкой чая обсудили идею создания сувенирной пастилы с нарисованным на этикетках Михайловским кружевом.

Мария Вафина:

«Я – производитель натуральной пастилы «Вкусно-Откусно!». Эту пастилу делаем из фруктов, ягод и овощей. Сегодня провожу здесь, в музее «Труженицы», презентацию моей продукции. Пригласила меня сюда главный художник предприятия Татьяна Николаевна Преснова. Рассказываю участникам встречи про свою пастилу и, конечно, угощаю. Ведь лучше один раз попробовать, чем услышать или даже просто увидеть. Этикетки к пастиле придумывали и рисовали дети от 8 до 13 лет, воспитанники дизайнерской студии.

Изготавливаю пастилу уже шесть лет. В следующем году планируем организовать производство здесь, в Михайлове. Надеемся, что все получится. Почему пастила? А у меня прабабушка делала пастилу. Она жила в Ростовской области, каждое лето мы туда приезжали, и я с сестрами заготавливала фрукты, помогала. Осенью, когда каникулы заканчивались, мы везли с собой пастилу и теплые воспоминания. Пастила – это вкус моего детства, вкус лета и свободы. А еще – простор для творчества. Основа пастилы  – это пектиносодержащие фрукты, чаще всего яблоки. Мы не используем соки, сахар, концентрированные пюре. Только натуральные, живые фрукты и овощи. В качестве подсластителя берем сироп топинамбура или мед. И получается качественный продукт, который в себе содержит только полезные вещества».