В музее «Труженицы» обновляют экспозицию

447

Михайловское кружево – народный промысел, который бережно сохраняют и передают новым поколениям мастерицы «Труженицы». Пожалуй, каждый житель нашего района о кружеве знает. 

Гостей в музее «Труженицы» встречают часто. А для того, чтобы устраивать интересные экскурсии, сотрудники повышают уровень своего мастерства и обновляют выставочные экспозиции. Главный художник «Труженицы» Татьяна Преснова сейчас осваивает программу промышленного туризма. С Татьяной Николаевной мы встретились 11 января.

«Повышаю свою квалификацию, участвую во втором Всероссийском акселераторе по промышленному туризму «Открытая промышленность».  Это всероссийская программа, в рамках которой подготавливают и экскурсоводов. Ведут ее эксперты, которые объединены в инициативную группу. В течение полугода мы должны учиться, с октября 2022 года по апрель 2023», – рассказала Татьяна Николаевна.

Эксперты увидели обновленный музей, оценили глубокий подход михайловцев к сохранению народного промысла. Татьяна Николаевна пояснила, что этот визит экспертов – своеобразный экзамен.

«Защищаюсь как экскурсовод в новом для себя направлении – промышленный туризм. Это течение, которое предполагает открытый диалог и взаимодействие с работниками промышленных предприятий в нашей стране. Предлагаю экскурсию, разработанную для школьников и студентов «Фантазии полет и рук творение», – рассказывает Татьяна Преснова.

Возраст для посетителей выставки 12+.