В преддверии Дня кошек михайловцы рассказали о своих домашних любимцах

213

В России в первый день весны отмечают День кошек. Праздник появился в 2004 году по инициативе Московского музея кошек и редакции журнала «Кот и пес». В преддверии Дня кошек михайловцы поделились историями про своих питомцев.

Любовь взаимна

«В нашей семье всегда были питомцы, – рассказывает Любовь Зуева. – Собаки, хомяки, декоративный кролик, разные птицы. И вот однажды жарким летним днем, возвращаясь домой, мы с сыном обнаружили в своем цветнике маленький пищащий комочек. Это была кошечка, измученная, голодная, со сломанными передними лапками. Потом мы узнали, что она попала под машину. Конечно, пройти мимо не смогли. Начались долгие дни и месяцы лечения. Муся, так ее назвали, была терпелива. Вместе мы справились со всеми трудностями. Расстаться с кошкой мы не смогли, хотя уже и договорились отдать ее в хорошие руки».

Муся выросла. Сейчас ей уже 12 лет. Любовь Борисовна рассказывает, что кошка с характером, очень умная. Когда Муся была моложе, то без страха прогоняла от дома огромных собак, если ей казалось, что хозяевам угрожает опасность. А еще кошка все эти годы была необыкновенно заботливой мамой. На ее котят не могли нарадоваться новые хозяева.

«Мы очень любим свою Мусеньку, и эта любовь у нас взаимна», – говорит Любовь Зуева.

Счастливые судьбы

Директор исторического музея, Николай Тарасов, рассказал, что однажды к зданию подбросили двух небольших котят. Сотрудники пожалели малышей и стали подкармливать, а заодно и подыскивать им хозяев.

«Котики оказались замечательные, – говорит Николай Владимирович, – веселые, озорные, игривые. И так получилось, что наши сотрудники не смогли с ними расстаться. Один кот поселился в доме руководителя районного клуба художников-любителей «Гармония» Ирины Николаевны Копытиной, а второй – у музейного смотрителя Сергея Ивановича Бородина».

Ирина Николаевна рассказывает о своем питомце с удовольствием.

«Мурзик очень ласковый, – говорит женщина, – но с посторонними диковат. Очень любит мне помогать что-нибудь делать: рисовать, плести, вязать. А еще нравится коту пройтись по клавиатуре и выключить фильм, или что-то еще, что я на данный момент смотрю».

В семье Копытиных кот – настоящий член семьи. Ирина Николаевна рассказывает, что он не любит быть один, и тихо-тихо ходит за ней: вот только лежал, спал в соседней комнате, а оглянешься, Мурзик уже тут как тут!

Маленькие доктора

У Александра Федосеева две кошки. Он рассказывает:

«У каждой из моих кошек свой характер. Одна серьезная, очень и очень строгая. Другая, ее непоседливая дочка, – юркая, шустрая, любопытная. Всюду ей надо побывать и все надо попробовать на зубок. Кошки все понимают. Когда я заболел ковидом, они лечили меня по-своему, по-кошачьи: старая ложилась мне на грудь, а молодая укладывалась на ноги. Прижимались тесно-тесно, будто хотели согреть меня своим теплом. Так они помогали мне выздороветь».

А недавно мужчина наблюдал такую картину. В поликлинике, куда Александр Юрьевич пришел закрывать больничный, по коридору второго этажа важно и степенно шествовал кот. И естественно, все внимание сидевших на прием к врачам людей обратилось на него. Увидав это, заведующая поликлиникой, проходившая мимо, остановилась и рассказала, что кота запускают в здание сердобольные пациенты.

«Делать этого, конечно, в медицинском учреждении нельзя, – подчеркнула она. – Но кот своенравный, разными путями пробирается в поликлинику и именно на второй этаж, к терапевтам».

А из очереди ответили, что кот же тоже доктор – зоотерапевт.

Фото из личных архивов Любови Зуевой, Ирины Копытиной и Александра Федосеева.