В Рязанской области стартует программа льготного ипотечного кредитования

121

Министерство строительного комплекса Рязанской области информирует, что  по поручению губернатора Павла Малкова в марте 2023 года приняли необходимую нормативно-правовую базу для запуска региональной программы льготного ипотечного кредитования для работников бюджетной сферы.

По словам Павла Малкова,  льготная ипотека является одной из ключевых мер стимулирования жилищного рынка.

Павел Малков:

«Очень важное направление – повышение доступности жилья, и дополнительный стимул развитию жилищного строительства в регионе.  Новый механизм позволит работникам бюджетной сферы получить ипотеку по сниженной ставке».

Проект реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве с АО «ДОМ.РФ». Компания является единым оператором льготных программ в жилищной сфере. Организует взаимодействие с банками, предоставляющими ипотеку с дополнительным субсидированием со стороны регионов. Правительством Рязанской области одобрило порядок получения субсидий ДОМ.РФ. Мероприятие включили в региональную госпрограмму  «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов». На эти цели в 2023 году в региональном бюджете предусмотрели 100 миллионов рублей.

Программа льготного ипотечного кредитования направлена на поддержку работников бюджетной сферы и организаций, созданных и финансируемых из бюджетов всех уровней. Участие в программе позволит рязанцам снизить процентную ставку ипотечного кредита на 2 процента. Его фактическая стоимость для заемщиков составит от 0,1 до 8% годовых. Денежные средства можно направить на покупку квартиры в строящемся или готовом доме от застройщика.