В селе Ижеславль Михайловского района прошел фестиваль «Весело да громко казаки поют»

9

На площадке перед храмом в михайловском селе Ижеславль 8 июня собрались артисты из многих районов Рязанской области. Дело в том, что именно в Ижеславле прошел XI Межрегиональный конкурс-фестиваль казачьей культуры «Весело да громко казаки поют». Он объединил на одной сцене несколько десятков творческих коллективов. Организаторы – Рязанский областной научно-методический центр народного творчества.

Участвовали в фестивале и фольклорные ансамбли, репертуар которых дополнили казачьими песнями, и поэты, и танцоры, и объединения, которые изучают быт, историю казачества и стараются передать казачьи традиции молодежи. Михайловские казаки под руководством Сергея Фокина выступили вместе с кадетами. На фестивальную сцену коллектив поднялся первым.

«Сегодня мы – гости фестиваля, в конкурсной программе не участвовали. Но решили выступить с кадетами, чтобы порадовать зрителей и показать всем, что Михайловские казаки развиваются. Мы много работаем с детьми и подростками, рассказываем о казачестве и передаем традиции. Чуть поодаль у нас проходят игры и соревнования. Мы сами ежегодно проводим фестиваль «Казачий берег» для детей и молодежи, сегодня решили чуть в стороне организовать для ребятни похожую развлекательную программу. Для всех наварили шурпы, привезли сладости и компот. В лагерь Михайловского станичного казачьего общества очень многие заходили», – рассказал атаман Сергей Фокин.

«Я второй раз приезжаю на фестиваль в Михайловский район. Прекрасная организация, праздник настоящий, торжественная обстановка. На других интересно посмотреть и себя показать. Что-то мы берем себе на вооружение, что-то заимствуют у нас», – сказал Сергей Снимщиков из Сапожка.

«Казаки у нас в Сапожке испокон веков, защищали границу Московского государства. В 1605 году образовалось казачество Московской земли. Мы хотели возродить костюмы того времени, выглядеть ни как современные казаки, а именно казаки 17–18 веков. Мы мужской народный ансамбль «Кураж», стараемся петь старые казачьи песни. Рассказываем детям об истории Сапожка в целом и казачества в частности», – сказал Вадим Цуркан.

Наталья Чернецова из поселка Искра Рязанского района:

«Настроение замечательное, все отлично. Приехали с песней «Ехал казак». Впервые попали на такой фестиваль, хотя мечтали давно. Мы фольклорный ансамбль, поем казачьи песни и культурой интересуемся, потому что мы сами – работники культуры».