В селе Чурики Михайловского района восстанавливают храм

308

В этом году проект прихода Богоявленского храма села Чурики «Обитель сельской святой Наталии Козловой» получил средства Фонда Президенских грантов – порядка трех миллионов рублей. Идея проекта – сохранение исторической памяти об уроженке села Чурики, старосте местной церкви Наталье Козловой. Благодаря ей в 30-е годы прошлого века прихожане не побоялись требовать сохранения за ними хотя бы части храма. В 1937 году женщину расстреляли на Бутовском полигоне. В 2004-ом Наталию причислили к лику святых.

Цель проекта – создание духовно-просветительского центра на базе храма в Чуриках. Сейчас только купольная и алтарная части пригодны для проведения служб, а трапезная и колокольня требуют консервационных и восстановительных работ. В рамках реализации проекта 8 и 22 июля провели субботники, расчищали трапезную часть храма от мусора. Эти субботники объединили десятки человек. Пятого августа в 9 часов утра планируют провести очередной субботник. Настоятель храма иерей Даниил Рантовов и глава администрации Чуриковского сельского поселения, староста храма Петр Кондрашкин приглашают всех желающих присоединиться.

Петр Кондрашкин рассказывает, что прихожане с 2018 года занимаются деятельностью по увековечиванию памяти мученицы Наталии. За эти годы проводили восстановительные работы в храме, в селе создали место поклонения мученице, памятную доску с информацией о ней установили на стене церкви. Приезжают паломники, причем не только из нашего района, но и из других регионов. Тесную связь поддерживают с храмом на Бутовском полигоне.

«Планируем создать туристический маршрут, установить знаки на трассе, чтобы проезжающие видели, что совсем недалеко есть такое святое место, и заезжали в наше село. Будет жить и восстанавливаться храм, будут жить и Чурики», – говорит Петр Васильевич.

Волонтер Олег Солдатов был одним из инициаторов проекта, разрабатывал заявку на соискание гранта. Его близкие родом из Волшуты, это деревня неподалеку. Поэтому и идея восстановления храма в Чуриках ему близка. Олег рассказывает:

«После выхода сюжета на телеканале «Спас» удалось собрать существенную сумму на восстановление. Еще мы познакомились с представителями фонда «Белый ирис», который помогает восстанавливать сельские храмы. От них узнали о возможности подать заявку на Президентский грант. Долгими зимними вечерами мы с Петром Васильевичем и отцом Даниилом размышляли над проектом. Заручились поддержкой телекомпании «Михайлов-ТВ». Самым сложным было обеспечить соответствие заявки всем требованиям. Благодарим за помощь руководителя фонда «Белый ирис» Ольгу Шитову. Радостно, что проект получил грантовую поддержку. Стоит отметить, что 1 сентября стартует прием заявок на первый конкурс Фонда Президентских грантов 2024 года. Хочется, чтобы больше было социальных проектов на Михайловской земле».

Фото из группы храма Богоявления села Чурики во «ВКонтакте».