В храме Богоявления в Чуриках Михайловского района прошел субботник

147

В субботу, 5 августа, в Чуриках состоялся третий субботник в рамках реализации проекта «Обитель сельской святой Наталии Козловой». Цель проекта – создание духовно-просветительского центра на базе храма в Чуриках. 8 и 22 июля уже проводили субботники, расчищали трапезную часть храма.

На третьем субботнике убирались в приделе, освященном 13 сентября 1899 года в честь святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Символично, что субботник состоялся накануне дня памяти этих святых, престольного праздника. А на следующий день в церкви прошла праздничная служба.

В уборке участвовали более пяти десятков человек – жители Чуриков, Рязани, Москвы, михайловские казаки. А после работы угощались арбузом и слушали песни в исполнении ансамбля «Михайловские казаки».

Среди участников субботника – супруги Юрий Юрьевич и Дина Михайловна Черкасовы. Юрий Черкасов рассказывает:

«Наш с братом прапрадед построил этот храм в 1877 году. Мы об этом узнали, и вот пять лет назад в первый раз сюда приехали. Теперь периодически бываем в Чуриках. Здесь здорово, здесь хорошо, здесь – Россия. Ну, а храм надо восстановить. Не зря ведь наш предок так старался. День сегодня для всех нас нужный, потому что мы возвращаем истории то, что потеряли. И это надо вернуть. Поэтому и собрались вместе, поэтому и работаем».

Дина Черкасова добавляет: «Когда я впервые сюда попала и увидела этот храм, мне это место очень по душе пришлось. Даже не понимаю, почему так произошло. Ведь, собственно говоря, это не мой предок, а супруга. Но история Богоявленской церкви сильно тронула мое сердце. Я всем про это место рассказываю, езжу сюда, чтобы отдохнуть душой. У кого-то предки храмы рушили, вот мой предок из таких. А прапрадед мужа строил. И вот супруг здесь, я с ним, и мы помогаем восстанавливать Богоявленский храм. Это здорово. Для нас это очень важно и нужно».