Глава педагогической династии Алексей Иванович Шустиков рассказал о себе, семье и близких

89

Во Дворце детского творчества областного центра 1 декабря подвели итоги акции «Педагогические династии Рязанской области». На празднике собрались представители более трех десятков семей.

Участников встречи поприветствовали председатель Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования Елена Митина, заместитель министра образования Рязанской области Сергей Хлыстов, председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов Инна Калашникова и ее заместитель Марина Фатеева.

Педагогам вручили памятные дипломы и подарки от Рязанской областной организации Общероссийского Профсоюза образования и министерства образования Рязанской области. Во время награждения со сцены рассказывали интересные факты из истории каждой семьи.

Среди награжденных – представители педагогической династии Шустиковых. Ее глава, Алексей Иванович Шустиков, рассказал редакции районной газеты о своей семье. Суммарный трудовой стаж династии, состоящей из двух поколений – более ста восьмидесяти лет.

– Семейные ценности, бесспорно, имеют огромное значение, –подчеркивает Алексей Иванович. – И если говорить о работе, то нас всех объединяет труд педагога. Когда собираемся вместе, часто шучу, что можно начинать педсовет. Оказывается, наша династия с меня началась. Я даже раньше как-то об этом не задумывался. А ведь в нашей семье до меня педагогов не было.

В 1985 году я окончил педагогический институт и пришел в родную Печерне-Высельскую школу учителем.  Отработал там пять лет, преподавал физику и математику. Потом более десятка лет возглавлял районное управление образования, а после снова вернулся в родную школу, директором. Моя супруга Татьяна Викторовна окончила Рязанское педучилище и начала свою трудовую деятельность в детском саду № 4 в Михайлове. Потом она была заведующей нашим колхозным детским садом, а в 1988 году перешла учителем в Печерне-Высельскую школу, где работает и сейчас.

Младшая сестра Алексея Ивановича Шустикова, Елена Ивановна Федоренко, окончила Спасское педучилище, а потом – рязанский пединститут. Она – учитель начальных классов. Брат Татьяны Викторовны Шустиковой, Игорь Викторович Фролов, директор первой городской школы и учитель физики.  А его супруга Лариса Ильинична – учитель математики.

Младший сын Татьяны и Алексея Шустиковых Иван работает учителем в Печерне-Высельской школе, а его жена Галина трудится в МЭКИ. Надежда, супруга старшего сына Шустиковых, Александра – воспитатель в «Васильке». Там же работает дочь Татьяны Викторовны и Алексея Ивановича Наталья.

 – Когда мы для участия в акции все эту информацию подали, – отмечает Алексей Иванович, – я уже потом подумал, что наш педагогический круг можно было бы и еще расширить. И действительно – на встрече в Рязани многие представители династий рассказывали о гораздо более дальних родственниках.

В этом году Алексею Ивановичу Шустикову исполнилось 60 лет. Он прекрасный собеседник, интересный, добрый, отзывчивый и открытый человек. Вся династия Шустиковых-Фроловых – это яркая страница в летописи михайловской сферы образования.

– И этот год и наступающий – оба наши, – улыбается Алексей Иванович. – От Года педагога и наставника плавно вступаем в Год семьи. Семья в жизни каждого человека имеет самое главное значение. Неспроста же сказано, что семья – ячейка общества. Если семьи нормальные, крепкие, то будет крепким и сильным и общество, и государство в целом.