Город воинской доблести Михайлов встретил День Победы

165

В День Победы в Михайловском районе состоялись торжества в двух знаковых местах: на Чёрной горе и на мемориале Воинской Славы.

На Чёрной горе покоятся защитники Михайловского района, которые в далёком 1941 году выбили фашистов из оккупированного города и погнали их прочь. Здесь, у горящего Огня памяти, говорили о героизме и мужестве советского народа, о великом вкладе каждого живущего в то время. Все они – герои Победы, приближали ее как могли. В память павших – минута молчания. К подножию скульптуры солдата и к мемориальным табличкам с именами героев возложили цветы.

На Красной площади города, на мемориале Воинской Славы горит Вечный огонь, а на досках за ним – имена михайловцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны. В разное время и в разных странах погибли доблестные воины, но помнят о них родные, помнит спасенный мир.

«Этот день мы будем отмечать столько, сколько будем жить мы и наши внуки и правнуки. Будем помнить, что Победа началась на Михайловской земле. Здесь развернули врага и начали гнать его на Запад», – сказал депутат Рязанской областной Думы Виктор Дрейлих.

«Мы знаем, какой ценой далась Великая Победа, свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость Родины. 9 Мая по велению души и сердца мы кланяемся погибшим воинам у мемориалов, возлагаем цветы к Вечному огню, вспоминаем своих дедов и прадедов за праздничным столом. Уверен, эти традиции продолжат наши дети, внуки и правнуки. Мы никому не позволим переписать нашу историю. Пусть небо над нашей Родиной будет мирным и безоблачным. Желаю всем счастья, здоровья, благополучия и добра», – сказал глава районной администрации Евгений Сидоров.

О памяти и славе говорили благочинный первого Михайловского благочиния протоиерей Сергий Арсентьев и юнармеец, ученики первой городской школы Даниил Буянкин.

После того, как к Вечному огню возложили гирлянду и цветы, все участники встречи смогли побывать на различных площадках. На Аллею памяти, ведущую от Вечного огня к танку Т-34, вышли участники акции «Солдатский платок». У подножия скульптуры Архистратига Михаила читали стихи о войне и Победе, пели фронтовые песни. Тут организовали выставку картин и книг, а также несколько фотозон. Люди смогли вспомнить о героях своих семей. Михайловцы пришли на День Победы с портретами своих родных, флагами России и знаменами Победы. Равнодушных в этот день точно не было. Водители мотоциклов и раритетных автомобилей тоже присоединились к празднованию.