Жительница Михайлова предстанет перед судом за мошенничество

41

В Рязани перед судом предстанет 27-летняя женщина, похитившая деньги у десяти пенсионеров. Об этом рассказали 21 мая в телеграм-канале регионального УМВД.

Следователь ОМВД России по Железнодорожному району Рязани окончил расследование уголовного дела в отношении 27-летней жительницы райцентра. Ей предъявили обвинение в совершении десяти преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам или в крупном размере группой лиц по предварительному сговору).

В ходе следствия установили, что злоумышленница в январе этого года согласилась на опубликованное в интернете предложение о трудоустройстве. Ей предложили работу курьера. Требовалось забирать у людей деньги и перечислять их через банкоматы на указанные счета. Женщина согласилась, хотя понимала противоправный характер этих действий. Работодатели уверяли, что проблем с законом не возникнет.

Как стало известно, жительница Михайлова с 10 по 16 января 2024 года приходила домой к обманутым пожилым рязанцам. Предварительно им звонили неизвестные, представлялись медиками или сотрудниками правоохранительных органов и сообщали, что их близкие в попали в аварию, пострадали сами или стали виновниками травм других людей. Якобы для срочного урегулирования ситуации просили крупную сумму денег. Поверив обманщикам и желая помочь родным, рязанцы соглашались передать деньги курьеру.

Женщина-курьер побывала по десяти адресам. Ездила на такси, представлялась вымышленными именами. Потерпевшие передавали ей различные суммы денег – от 100 до 950 тысяч рублей. Затем злоумышленница через банкомат переводила деньги сообщникам, оставляя себе оговоренный процент. Общий ущерб составил 3 миллиона 440 тысяч рублей.

По  данным фактам возбудили уголовные дела. Когда преступную деятельность женщины пресекли полицейские, все 10 дел объединили в одно производство. Задержанную заключили под стражу. Сейчас расследование завершили. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направили в суд.