Замруководителя регионального Роспотребнадзора: в Рязанской области еженедельно 7-8 тысяч человек заболевают респираторными инфекциями

152

12 октября Ирина Котова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области рассказала о необходимости прививок и ответила на вопросы зрителей. Прямой эфир провели в официальной группе Центра управления регионом Рязанской области.

Во время трансляции Ирина Котова рассказала, что сейчас 7-8 тысяч жителей Рязанской области заболевают респираторными инфекциями каждую неделю. Из них примерно 55% – дети до 14 лет.

Однако сейчас, по словам Ирины Котовой, низкая заболеваемость подобными вирусами. Например, пока в Рязанской области не выявили вирус гриппа, хотя он придет из-за близости с Москвой и частых поездок внутри региона. Чтобы сформировать иммунитет, необходимо привиться.

«Прививка есть, была и остается самым надежным средством профилактики инфекций. Это благо, созданное учеными, и государство дает возможность бесплатно его получить. Ежегодно число людей с прививками увеличивается. Когда-то в Рязанской области это было десять, 20 или 30% процентов. В 2022 году в Рязанской области 47% жителей были привиты».

Одна из важных особенностей эпидсезона 2023 и 2024 годов – COVID-19. Из-за схожих симптомов его трудно отличить от гриппа или ОРВИ. Признаки COVID-19 – головная боль, недомогание, температура, насморк, кашель и першение в горле. Для точного диагноза нужна лабораторная диагностика, которая поможет назначить соответствующее лечение.