Ирина Макарова, многодетная мама: «Когда семья большая и дружная – все становится интереснее»

97

Около дома Макаровых в селе Щетиновке – высокая снежная горка. На ней весело играют три девчонки. С улыбкой за ними наблюдают мама Ирина и папа Виталий. Две ватрушки, теплые комбинезончики и хорошее настроение. Что еще надо для счастья?

На ватрушке – с горки

«Девчонки любят с горки кататься, – говорит Виталий, глядя на дочек. – Они постоянно чем-то заняты. Соня вот на животе постоянно съезжает. Мы с Ириной ей говорим: садись на ватрушку, сестры рады с ней поделиться. А она говорит, – так нравится. И смеется».

Семья Макаровых достаточно молодая: семь лет живут вместе. Но уже и традиции свои есть, и мечты, и время на воплощение задуманного. Все родители думают о благополучии своих детей. Макаровы – не исключение. Они тоже стараются дать дочкам лучшее. Но главное – любовь и душевное тепло.

Ирина и Виталий – молодые активные родители. Часто с девчонками выезжают куда-то на отдых, летом все возможные пляжи опробуют, если девчонки куда-то хотят поехать, то родители обязательно стараются найти для этого время. А зимой можно в кино сходить или погулять всем вместе. Или найти другое занятие, которое всем по душе. Отдыхать здесь тоже любят всей семьей.

Пирожки и плюшки к праздничному столу

Ирина Макарова рассказывает, что все дома они делают с девчонками вместе. Полина, Мария и София ходят в детский садик и часто приносят от туда задания: поделки обычно помогают мастерить и мама, и папа.

«Нам интересно с девчонками вместе что-то придумывать, раскрашивать, сшивать и склеивать, – говорит Ирина. – Никогда не бывает скучно, ощущение, что в доме всегда праздник. Это и здорово. Когда семья большая и дружная – все становится интереснее. К Новому году готовились всей семьей. Елку в середине декабря нарядили. Девчонки мне во всем помогают. Мы и праздничный стол накрывали вместе. Особенно нравится дочкам готовить выпечку. Они слушаются, помогают мне. Конечно, бывает, и расшалятся, но это же дети».

Виталий и Ирина Макаровы уверены, что в доме должно быть тепло и уютно. Но главное, каждый должен точно знать, что родные его любят и поддерживают.

«Мы всегда стараемся девчонок выслушать, помочь им, если просят совета – посоветовать. Все в нашей семье делится поровну. И знаете, тепла, любви и заботы от этого становится только больше».

Фото из архива семьи Макаровых