Как бороться с шелкопрядом, рассказала научный сотрудник Oкского заповедника

118

В середине лета прошлого года на территории Рязанской области, в том числе и в Окском заповеднике, жители обратили внимание на массовый лет крупных бабочек непарного шелкопряда. Как и следовало ожидать, в этом году мы видим последствия – многочисленное потомство непарного шелкопряда уничтожает зеленые насаждения городов и  приусадебных участков.

О том, что и в Окском заповеднике от гусениц значительно пострадала зеленая листва в  пойменных дубравах, рассказала старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Анна Николаева.

Анна Николаева:

«Справедливости ради нужно сказать, что зелень дубов пострадала не только от гусениц непарника, им помогли дубовая листовертка и несколько видов пядениц. Такие вспышки численности непарного шелкопряда, как правило, длятся три-четыре года.

Кто переживает за свои приусадебные участки, могут воспользоваться специальными препаратами (биологическими и химическими), которые на выбор предлагают производители для обработки сада. При этом очень важно соблюдать сроки и дозировку, поэтому внимательно читайте инструкции к препаратам. Против гусениц непарного шелкопряда эффективны клеевые ловушки, закрепленные на нижней части ствола. Они препятствуют распространению вредителей из кладок, которые находятся в нижней части ствола. Для изготовления ловушек можно использовать смолу, клейкую ленту. При массовом нападении непарного шелкопряда деревья опрыскивают различными инсектицидами (например, «Искра», «Командор», «Карбофос»). Не рекомендуется обрабатывать деревья во время цветения, так как химические средства могут нанести вред полезным насекомым-опылителям. А если у кустарников или деревьев уже созревают ягоды, то используем только биологические препараты.  Например, недорогие и безопасные для человека и пчел биопрепараты «Битоксибациллин» и «Лепидоцид».