Михайловский исторический музей участвовал в акции «Коллекция «Территории Победы»

33

Об этом 17 мая рассказали в группе учреждения в социальной сети «ВКонтакте». Акцию в социальных сетях «Коллекция «Территории Победы» с 17 по 19 мая проводит Музей Победы. Акцию приурочили к Международному Дню музеев.

Сотрудники михайловского музея поделились информацией об уникальных экспонатах под названием «Цементные авиабомбы». На заводе «Спартак» сразу после начала войны один из цехов перешел на изготовление железобетонных корпусов авиационных бомб для учебных полигонов. Завод стал выпускать продукцию военного значения – изготавливали формы, организовывали отливку цементных гильз снарядов для учебных полигонов армии. Расточку гильз поручили механическому цеху, ведь лучшие станочники ушли на фронт.

Тогда к станкам встали девушки. Мастер механического цеха Дмитрий Павлович Горбачев взялся обучать их. Опытный мастер за короткий срок многому научил новичков. Завод выдавал в эти дни тысячи гильз с точной расточкой гнезд под капсюли.

Сталь, из которой изготавливали корпуса авиационных бомб, была довольно дорогой. А вот та же бомба из железобетона, повторяющая вес и форму боевой, обходилась намного дешевле. С помощью таких бомб молодых летчиков и штурманов учили воевать.

Также в годы войны продукция завода имела огромное значение в деле восстановления городов, разрушенных немецко-фашистскими захватчиками.

Фото из архива Михайловского исторического музея