Михайловским студентам рассказали об опасности туберкулеза

177

21 марта врач-фтизиатр Михайловской районной больницы Елена Митина встретилась с первокурсниками техникума имени Анатолия Мерзлова. Она рассказала юношам и девушкам, насколько опасен туберкулез,  какие могут быть последствия, если заболевание не лечить. Беседу приурочили к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта.

Елена Митина рассказала об отношении к туберкулезу в разные времена, об открытии Робертом Кохом туберкулезной палочки. Фтизиатр отметила, что особенно важно соблюдать меры профилактики – мыть руки, проходить регулярно обследования, вовремя обращаться к врачу.

Елена Борисовна показала студентам снимки легких здорового человека и человека, больного туберкулезом. Также врач раздала памятки и анкеты, чтобы проверить знания юношей и девушек об опасной болезни.

Елена Митина:

«Туберкулез не щадит никого, не учитывает социальный статус. Им болеют и новорожденные, и молодые, и люди среднего возраста, и старики. Ключевую роль играет состояние иммунитета. Заразиться можно когда угодно, и где угодно.

Нужно помнить, что заражение туберкулезом не означает заболевание. Палочка оседает в средостении, в лимфатических узлах и сидит там, как будто в каменном мешке. Стоит только снизиться иммунитету, как  палочка выходит на свободу и начинает уничтожать легкие. Чаще всего, конечно, болеют люди, которые ведут неправильный образ жизни, с ослабленным организмом.

Коварство туберкулеза состоит в том, что часто он протекает бессимптомно и выявляется совершенно случайно, на флюорографии. Человек может долго не знать о том, что он болен и при этом заражать других. Необходимо обращать внимание на такие симптомы, как длительный (более 3 недель) кашель, подъем температуры в пределах 37,5 градуса в вечернее время, слабость, недомогание, снижение работоспособности, иногда кровохаркание. Основные методы выявления туберкулеза у детей – это постановка пробы Манту (до 7 лет включительно), диаскин-тест (для детей с 8 до 14 лет включительно). Подростки с 15 лет и взрослые должны ежегодно проходить флюорографическое обследование».