Михайловских соцработников учили ухаживать за лежачими людьми

7

В Михайловском комплексном центре социального обслуживания с 2017 года работает школа ухода. Среди задач школы – консультирование, обучение родственников и социальных работников правильному уходу за лежачими и малоподвижными людьми, обучение самих больных, нуждающихся в уходе, практическим навыкам и методам самообслуживания. 20 октября тренер Ольга Барышева провела занятие для соцработников на тему: «Смена нательного белья и манипуляции по уходу за тяжелобольным».

Ольга Барышева – специалист по социальной работе. Чтобы стать тренером школы ухода, она прошла особое обучение в Рязанском медуниверситете. Ольга проводит занятия с социальными работниками, учит сиделок по специальным программам разной направленности. Гигиена, кормление, обработка пролежней, смена постельного белья – все это отдельные темы.

– Труд сиделки очень тяжелый, – говорит Ольга Владимировна. – Лежачие люди часто набирают вес, их тяжело переворачивать, а работают с ними женщины. И ведь нужно не просто приподнять человека, а знать, на сколько именно градусов это можно сделать. Соцработник должен и умыть, и причесать, и помыть, и накормить, и лекарства вовремя дать. А обращаются к нам люди за такими услугами часто.
Заведующая отделением срочного социального обслуживания и социального сопровождения Нина Мозгунова отмечает:

– У нас есть услуга «Сиделка», продолжительность ее оказания – порядка четырех часов. Соцработники за это время выполняют большой объем работы: кормят, переворачивают, моют, меняют белье, дают лекарства, прибирают в доме, приносят продукты. Со момента образования школы ухода по настоящий момент мы проводим мониторинг. В ходе мониторинга идет поиск тех, кто нуждается в уходе, среди людей, не являющихся подопечными центра. Налажено взаимодействие с больницей, с главами и специалистами администраций поселений, проводим консультации, организуем совместные выезды в семьи для обучения родственников правилам ухода за больными людьми.

Сейчас, в связи с пандемией, для обучения родных на дом, специалисты выезжают редко. В основном, консультируют дистанционно, например, по телефону. Систему долговременного ухода в Михайловском районе реализуют успешно. К этой системе относится не только школа ухода, но и пункт проката средств реабилитации, работающий на базе комплексного центра.