Михайловцы посетили Бутовский полигон

310

Жители Михайловского района в субботу, 19 февраля, побывали в подмосковном Бутово.  Вместе с мирянами в паломническую поездку отправились представители духовенства: настоятель Богоявленского храма села Чурики иерей Даниил Рантовов и клирик этого храма протоиерей Николай Серганов.

Приходы Богоявленского храма и храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове связывает крепкая дружба. Именно здесь, на Бутовском полигоне, 14 сентября 1937 года расстреляли святую Наталию Скопинскую, церковную старосту храма в Чуриках.

Михайловцы встретились с близкими людьми из Москвы, совместно помолились на Литургии в храме, послушали рассказ об истории Бутовского полигона, о том, что происходило здесь в 1937-38 годах XX века и побывали в музее.

Бутовский полигон – крупнейшее в Московской области место массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий. На сегодняшний день известны имена более 20 000 человек, которые погибли здесь. Это представители разных сословий, национальностей и вероисповеданий. Поэтому почтить память убитых в Бутово приезжают из разных мест, и не только русские люди.

Татьяна Головина:

«Искренне рады сегодняшней встрече на Бутовском полигоне с дорогими гостями с родины святой Натальи Скопинской – с батюшками Даниилом и Николаем, со всеми благочестивыми паломниками. Благодарение Господу, святой Наталии, всем Новомученикам и Исповедникам, что привели сегодня поклониться и помолиться вместе на бутовской земле – нашей Русской Голгофе.

Сердечная благодарность отцу Кириллу – настоятелю храма святых Новомучеников и Исповедников Российских, Игорю Владимировичу Гарькавому – директору научно-просветительского центра, и Анатолию Викторовичу Мордашеву, руководителю паломническо-экскурсионной  службы, за радушный прием, внимание, глубокое, живое и яркое повествование о трагических событиях в нашей стране в годы большого террора 1937- 1938 годов прошлого века».

Сергей Храпенков:

«Поездка в Бутово была очень благодатной и душевной. Особенно хорошо, что поехали мы не поодиночке, а все вместе – так встреча со святынями получилась еще более запоминающейся и важной».