Пензенец Андрей Русяев участвовал в освобождении Михайлова

7

В этом году исполняется 80 лет с того дня, как советские воины освободили Михайлов от немецко-фашистских захватчиков. Среди воинов-освободителей был и Андрей Герасимович Русяев, уроженец Пензенской области. Воспоминаниями о своем родственнике с редакцией «Михайловских вестей» поделился Олег Черенков.

Из простой семьи

 Андрей Русяев родился в 1913 году в селе Вязовка, в крестьянской семье. Окончил четыре класса церковно-приходской школы.

– Андрей Герасимович – это дедушка моего двоюродного брата. Я часто летом приезжал к ним на каникулы. По рассказам Андрея Герасимовича, в детстве он помогал при церкви. С появлением колхозов пошел работать на поля. Молодого, здорового, честного и справедливого парня назначили кладовщиком, – вспоминает Олег Черенков.
Еще до войны женился Андрей на односельчанке Анне из своего села. У супругов родился сын Иван. Но все мечты, надежды и планы молодой четы оборвала война. Уже в первый военный год Андрея Русяева призвали в армию.

Фронтовые дороги и мирная жизнь

Андрей Русяев  получил медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги», орден Великой Отечественной войны II степени.
После войны Андрей Русяев вернулся в родное село. Так и трудился на складе, получил звание ветерана труда, его неоднократно награждали грамотами. И в семье все было хорошо и ладно: фронтовик построил дом, родились еще дети – сын Сергей и дочь Татьяна.

Олег Черенков рассказывает о родственнике так:
– Человек он был малоразговорчивый, но в тоже время любил пошутить. Дома на стене висело у Андрея Герасимовича благодарственное письмо за воинскую доблесть, за подписью маршала Константина Рокоссовского. Ветеран его очень берег. А про войну не любил говорить. Помню, только однажды Андрей Герасимович рассказал, что хорошо помнит свой первый бой, бой за город Михайлов. Холодно было. Бойцам надо было наладить связь и провести разведку. В районе деревни Поярково они наткнулись на немецких мотоциклистов. Немцев увидели первый раз, и еще стрелять в них не приходилось. Но задание надо было выполнить. Врага уничтожили, связь наладили. Бой за Михайлов был трудный. Вспоминал Андрей Герасимович, как освобожденные михайловцы радостно встречали бойцов, как устраивали их по домам. Женщина, у которой он останавливался, дала шерстяные варежки и свитер. Говорил, если попал бы снова в Михайлов, обязательно нашел бы ее дом. Очень тепло о жителях отзывался.

***
Скончался Андрей Герасимович Русяев в конце 90-х годов теперь уже прошлого столетия. Но в его семье свято хранят память о герое, его документы и фотографии и то самое письмо за подписью Рокоссовского.

Фото из личного архива Олега Черенкова