Перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19 утвердил Минздрав

22

Приказ об утверждении перечня противопоказаний к вакцинации от COVID-19 подписал глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Об этом сообщил сайт РИА новостей.

В документе закреплены как бессрочные противопоказания к вакцинации, так и противопоказания, дающие медотвод на определенный срок.

К бессрочным противопоказаниям отнесли:

— гиперчувствительность к компонентам препарата;

— тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

— тяжелые поствакцинальные осложнения — анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов по Цельсию, гиперемия или отек в месте инъекции — на предыдущее введение вакцины или любого из ее компонентов (в случае многокомпонентных вакцин).

Временные противопоказания:

— острые инфекционные заболевания, протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний — на период острого заболевания или обострения хронического заболевания и на две-четыре недели после выздоровления или наступления ремиссии;

— острые респираторные вирусные заболевания, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта – до нормализации температуры тела.

Другие противопоказания:

— Злокачественные новообразования – в случае применения вакцин

«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона-Н»
«КовиВак».

— Беременность и грудное вскармливание – в случае применения вакцин

«Гам-КОВИД-Вак-Лио»
«Гам-КОВИД-Вак-М» (вакцина для подростков)
«Спутник Лайт»
«ЭпиВакКорона»
«ЭпиВакКорона-Н»
«КовиВак».

— Недостижение возраста 18 лет — в случае применения всех вакцин, кроме Гам-КОВИД-Вак-М (для этой вакцины противопоказанием является возраст до 12 лет).

— Возраст старше 60 лет — в случае применения вакцин

«Гам-КОВИД-Вак-Лио»
«Гам-КОВИД-Вак-М»
«ЭпиВакКорона-Н»
«КовиВак».

Кроме того, в приказе есть пункт «иные медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19, определенные инструкциями по медицинскому применению вакцин».

Министр здравоохранения напомнил, что вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По его словам, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента. Подавляющее же большинство пациентов в стационарах – непривитые.

Фото: prosustavi.com