Пособники ЦИПСО. Как раскачивают общественное мнение в России

79

Наши враги довольно сильно продвинулись в разного рода информационных операциях. И, несмотря на то, что фантазия у противника не безгранична, да и наше общество постепенно адаптируется к разного рода провокациям, полностью избавить себя от информационных провокаций сложно.

Излюбленным методом украинского ЦИПСО является создание различных региональных телеграмм-каналов и групп, где внутри ленты новостей читателям «вбрасывают» фейковые новости. Одна из довольно узнаваемых сеток противника включает в название каналов слово «запомнит», добавленное к имени города: «Киров запомнит», «Брянск запомнит», «Астрахань запомнит» и так далее. Ничего не подозревающий подписчик данных площадок является жертвой информационной атаки.

К примеру, не так давно через телеграмм-канал «Рязань запомнит» была проведена самая настоящая информационная спецоперация, целью которой являлось создание паники и социальной напряженности в городе Рязани. Так, в упомянутом канале, помимо нейтральной новостной ленты, публиковались «инсайды» о якобы готовящихся в школах терактах. Разумеется, подобные новости довольно быстро разлетаются по мессенджерам напуганных людей.

Однако всё же для того, чтобы взбудоражить целый город, одного канала в Телеграмм явно недостаточно. И тут украинским ЦИПСО на «помощь» пришли местные либеральные СМИ. Так, рязанский новостной портал УА62.ru безо всяких дополнительных проверок любезно предоставил данной фейковой новости свою площадку. В итоге фальшивая информационная «бомба» ещё сильней взбудоражила общественное пространство Рязани, что закономерно повлекло за собой реакцию со стороны правоохранителей.

Как же так получается, что либеральные медиа столь ловко подыграли вражеской информационной операции? Глупость ли это, совершенная в погоне за просмотрами и охватам или может оппозиция играет с Украиной «на одном поле»? Ведь заветная мечта и тех и других — расшатать общественное мнение в России, подорвать доверие к власти и дестабилизировать политическую обстановку.

Кроме того, важно отметить, что данный новостной портал позиционирует себя в качестве адепта «зеленой» повестки. Про то, какую деструктивную роль для продвижения выгодной глобалистам и Западу повестки играют «зеленые», можно делать целые расследования. Неспроста их ключевые головные структуры вроде Гринпис, WWF и норвежского фонда «Беллона» признаны Генпрокуратурой не просто иноагентами, а нежелательными в России организациями.

Однако их мини-версии, слившись с разного рода либеральными СМИ до сих пор продолжают вести свою подрывную работу в России, охотно распространяя фейки украинских спецслужб. Намеренно ли они это сделали или нет — не столь важно (с этим рано или поздно должны разобраться компетентные органы). Однако факт остается фактом — панические настроения в обществе были спровоцированы, а люди напуганы.

Кроме того, подобные вбросы отвлекают ценное время и силы правоохранителей, которые вынуждены так или иначе реагировать. Что касается ситуации в Рязани, то органы правопорядка сработали оперативно. Население было успокоено, а вражеские платформы были заблокированы. Однако, к сожалению, никто не застрахован от повторения аналогичных случаев. Можно быть уверенным, что украинское ЦИПСО продолжит создавать каналы для вбрасывания новых фейков.