«Свечи памяти» зажгли михайловцы на площади Красной

8

Десятки свечей памяти зажгли михайловцы вечером 6 декабря на мемориале Воинской Славы. Традиционно акция «Свеча памяти» объединяет людей разного возраста, трудящихся в различных сферах, школьников и студентов. В этом году дата особенная: 80 лет со дня освобождения города Михайлова и Михайловского района от немецко-фашистских захватчиков. Все собравшиеся у Вечного огня помнят освободителей своей Родины. Гордятся великими подвигами поколения, победившего фашизм.

Почтили память героев Великой Отечественной войны юнармейцы, ветераны, воины-интернационалисты, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, представители районной и областной власти, активные жители района.

Депутат Рязанской областной Думы Владимир Сидоров:

– Сегодня праздник, но праздник со слезами на глазах. В такую же ночь 80 лет назад люди погибали, защищая нас, защищая своих будущих детей и внуков от немецко-фашистских захватчиков. Эта ночь показала, что нельзя сломить наш народ. Сегодня я поздравляю всех с Днем освобождения города Михайлова. И мы обязательно должны помянуть всех тех, кто пал на поле брани. Кто не дожил до сегодняшнего дня.

Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров:

– Восемьдесят лет прошло с того памятного дня, когда 10-я армия в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года освободила Михайлов и Михайловский район от немецко-фашистских захватчиков. Жители Михайлова пережили страшные две недели оккупации. Выстояли, несмотря на голод, лишения, угрозу уничтожения. Потому что любили свой город, свою страну, любили жизнь, поддерживали друг друга и свято верили в Победу! Мы помним тех, кто погиб в тяжелом сражении на Чёрной горе, сложил голову на фронтах, защищая свою страну.
Радость освобождения досталась дорогой ценой. Мы гордимся тем, что живем в одно время с солдатами Великой Отечественной. Их осталось совсем мало. Но тем выше ценность минут общения с живыми героями той страшной войны. Только благодаря им сегодня Михайловский район развивается под мирным небом. И с 2015 года носит высокое звание города воинской доблести.

Поздравил горожан с юбилеем освобождения председатель районного совета ветеранов Владислав Москвитин. Он пожелал всем людям крепкого здоровья и сил для того, чтобы трудиться на благо нашего района и всей страны.

Свечи памяти все собравшиеся поставили к Вечному огню. К его основанию возложили гирлянду и живые цветы. А белые шары в знак памяти и бессмертия души взмыли в небо. Этой ночью город будет спать спокойно. Спасибо за тысячи спокойных ночей нашим освободителям.