Семинар-совещание для фермеров и кооператоров «АгроРязань-2022» проходит в Рязани

286

17 ноября в Рязани работает семинар-совещание малых форм хозяйствования «АгроРязань-2022». Организатор мероприятия – Центр компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров АО «Корпорация развития Рязанской области». В работе семинара участвуют около 70 представителей фермерских и личных хозяйств, потребительских кооперативов, а также местных органов самоуправления. В программе – выступления представителей различных институтов поддержки бизнеса, минсельхоза Рязанской области.

Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:

«По данным за 2021 год, у нас зарегистрировано 262 фермерских хозяйства. Около 8% всей сельхозпродукции региона производят фермеры. Это очень серьезный сегмент, в нем занято большое количество людей, которые делают крафтовый продукт, очень важный для нас».

Министр уточнил, что количество фермерских хозяйств и кооперативов ежегодно увеличивается, особенно после того, как фермерам начали оказывать поддержку. Фермеры могут пользоваться как государственной, так и грантовой поддержкой, причем именно грантопользователям уделяется сейчас большое внимание. Подобные семинары и проводят для того, чтобы руководители хозяйств малых форм понимали, как воспользоваться грантами.

«Бывает, что, узнав, какое количество бумаг надо собрать для заявки на грант, люди отказываются от этой мысли. Есть различные институты – которые помогают фермеру оформить документы правильно».

Евгений Кошелкин, руководитель Центра компетенций в сфере с/х кооперации и поддержки фермеров, рассказал, что подобный обучающий семинар-совещание в Рязанской области проводится впервые.

«Семинар направлен на развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, фермерских хозяйств. Его цель – выработать дальнейшие инструменты поддержки данной отрасли. Сформировать единые подходы к развитию сельхозкооперативов, фермеров для выработки новых инструментов поддержки.

Центр компетенций – важный институт поддержки сельхозкооперации. Он помогает кооперативам зарегистрировать свою деятельность официально. В дальнейшем мы также сопровождаем деятельность кооперативов, консультируем по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

По сути, наш центр – это «одно окно», в которое может обратиться фермер и получить поддержку», – рассказал Евгений Кошелкин.

По его словам, в прошлом году в Центр компетенций обратились около 150 сельхозпроизводителей. Им предоставили порядка 350 услуг. С начала этого года таких услуг в Центе уже оказали 400. На семинаре руководитель Центра компетенций рассказал о создаваемом в Александро-Невском районе агропромышленном парке «АгроТерра» площадью 98,8 гектара. Для резидентов парка будут предоставлять дополнительные меры поддержки – такие как снижение налогов и государственные субсидии.

Президент Российской саморегулируемой организации ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов союз «Агроконтроль» Андрей Морозов, выступая на семинаре, предложил поговорить о том, что представляет из себя сельскохозяйственная кооперация, зачем нужны кооперативы. Остановился на юридических основах их деятельности.

Андрей Морозов:

«Мы, как представители федерального кооперативного объединения, можем отметить профессиональный диалог, высокое качество организации мероприятия, постановку интересных вопросов на темы, которые нам интересно обсуждать. Но конечный результат – это то, как повысится благосостояние фермерских и личных подсобных хозяйств, малых сельхозорганизаций».

По его словам, региону необходимо продолжать выстраивать кооперативную вертикаль.

«Мы верим и знаем, что в Рязанской области есть местные специалисты. И когда кооперативы создадут ревизионный союз, их взаимодействие станет более системным, полезным. Кооперативная вертикаль должна быть эффективной», – подчеркнул Андрей Морозов.