Третьеклассники Михайловской второй школы побывали в «Труженице»

98

В музее «Труженицы» гостей встречают часто. Татьяна Николаевна Преснова, главный художник предприятия, всегда охотно рассказывает о промысле, о судьбах кружевниц и истории Михайлова и окрестных сел, деревень и поселков.

В этот раз в гостях у михайловских тружениц побывали ученики третьего класса Михайловской второй школ со своим классным руководителем Валентиной Евгеньевной Красяковой. Мальчишки и девчонки посетили музей, узнали, что такое коклюшки, каких размеров ни бывают, послушали увлекательные истории о кукле-коклюшке и истории создания этого бренда. Ребята посмотрели, как в цехе работают швеи и закройщицы, ведь ЗАО «Труженица» не только кружевом славится, здесь, на фабрике шьют различные изделия.

«Нам провели подробную экскурсию по фабрике и рассказали об истории кружевоплетения. Мы побывали в цеху, где нам показали оборудование, с помощью которого делаются выкройки. Кроят изделия с использованием быстро двигающегося острого лезвия, наблюдать за этим было очень интересно. На улице во дворе «Труженицы» оборудована выставка наличников, рассматривать их тоже было интересно», – сказал ученик третьего класса Саша.

Ребята заинтересовались рассказом о назначении копеечки на коклюшке. А вы, уважаемые читатели, знаете, что нужна она для того, чтобы пела коклюшка звонче в руках мастерицы? Если вы хотите узнать много нового и интересного, то вы всегда можете  обратиться в «Труженицу». Здесь берегут историю михайловского кружева и охотно делятся его тайнами со всеми.