В крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Заковыркина техника и люди работают с полной самоотдачей. Механизаторы трудятся здесь на совесть и получают хорошую зарплату. Приезжают работники и из других районов на подмогу в самую горячую пору.
Комбайнер-механизатор Андрей Можаров из Ряжского района приезжает в хозяйство Алексея Михайловича Заковыркина третий сезон.
«Работаю от посевной до уборочной на той технике, на которой нужно. Разделка земли, сев, внесение удобрений, обработка посевов от сорняков и вредителей, уборка – во всем участвую. Работу свою люблю, поэтому каждый год и приезжаю в это хозяйство», – рассказывает Андрей.
В хозяйстве уже привычно посеяли лен, рапс, сою, пшеницу, ячмень и горох. Урожай, который уже собрали труженики села, радует. Озимая пшеница на первых порах дала около 60 центнеров с гектара. Так что убирают урожай с воодушевлением. При этом глава КФХ подчеркивает, что многое зависит от погоды.
«Начали молотить, и дождик пошел. Что в этом случае делать надо? Богу молиться. Отслужили молебен, попросили Господнего благословения, надеемся, что с Божией помощью все уберем, – рассказывает Алексей Михайлович. – Два дня работаем, пшеницу обмолачивали, около двух тысяч тонн зерна собрали и решили перейти на горох, потому что он созрел и начал кое-где осыпаться. Техника готова, вся настроена, работники тоже стремятся быстро и без потерь собрать зерно. К уборке у нас 4300 гектаров, урожай в этом году неплохой, хотя и всходы были слабые осенью, озимые только по весне чуть-чуть раскустились. Главное – настроение работать есть, когда убираешь урожай в закрома, то душа радуется».
Работать в сфере сельского хозяйства, и не любить землю и Родину очень сложно. Об этом говорит ещё один механизатор КФХ Николай Бушаев.
«Сейчас убираем горох, уже начинали молотить пшеничку. Соя скоро подойдет, так что работать только успевай. Потом чизелевание, пахота, нужно готовить поля к севу, – рассказывает Николай. – Здесь мне нравится, мы с семьей и переехали в село потому, что скучно в городе стало. И детям в селе лучше. Я родился здесь, потом уезжал, но в итоге здесь и пригодился. У меня отец механизатором много лет работал, мне эта работа с детства знакома. Я бегал к нему часто, в тракторах катался, так и привык к этой работе. А самое радостное время для меня – посевная и уборочная, а жатва – особый праздник, ведь можно увидеть результат своего труда».